放射性胃、十二指肠黏膜屏障损伤的发生机制 - 陈晓; 王箫剑; 周平 (临床与病理杂志, 2015)
放射性胃、十二指肠黏膜损伤是上腹部肿瘤放射治疗后的严重并发症之一。随着放疗技术的发 展，肿瘤周边正常组织的受照体积和剂量已明显降低，但仍不可避免的会造成一定的损伤。胃肠 道通过机械屏障、化学屏障、生物屏障、免疫屏障的相互作用，共同维持胃肠黏膜的环境稳定， 防止有害物质的入侵。射线通过对胃肠黏膜各屏障发挥作用，进而形成放射性胃肠黏膜损伤，目 前胃、十二指肠黏膜屏障放射性改变的深层次机制研究仍在探索中。