血糖控制不佳的2型糖尿病患者胰岛β细胞分泌功能的特点研究 - 袁心露; 朱晓晖; 崔世维 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 11 (11 2015), 2015)
目的：分析血糖控制不佳的2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)患者胰岛β细胞分泌功能的特点。方法：430例T2DM患者根据血糖化血红蛋白(HbA1C)水平分为三组，行胰岛素释放试验，并根据相应公式计算反映胰岛β细胞功能的指标，分析三组差异；结果：随着血HbA1c水平增高，血糖水平增高，其曲线下面积(area under curve，AUC)增大(P 10%组间差异无统计学意义外，其他的指标在三组间差异均有统计学意义(P<0.05)。结论：血糖控制对于胰岛β细胞分泌功能的保护至关重要。