JAK1/STAT1在EGFR 19-Del之NSCLC中的表达及其相关性研究 - 杨锋; 杨三虎; 王磊; 钟代星 (临床与病理杂志, 2015)
目的：检测信号分子p-JAK1、p-STAT1在EGFR外显子19缺失突变(以下简称EGFR 19-Del)的非小细胞肺癌(non-small-cell lung cancer，NSCLC)组织样本中的表达，探讨EGFR突变后下游信号通路JAK/STAT表达之间的相关性，为进一步研究EGFR 19-Del的NSCLC发生发展机制提供依据。方法：收集经实时荧光定量PCR——ARMS法筛选的125例EGFR 19-Del的NSCLC组织，应用免疫组织化学法检测该组织样本中p-JAK1和p-STAT1的表达，统计分析二者在不同临床病理特点中的表达差异以及表达相关性。结果：p-JAK1、p-STAT1阳性表达主要定位于细胞质和细胞核中。在125例EGFR 19-Del的NSCLC组织样本中，p-JAK1、p-STAT1阳性率分别为83.2%、100%。p-JAK1、p-STAT1在鳞癌、腺癌两组间的表达无统计学差异(P=0.440；P=0.822)；p-JAK1、p-STAT1在总的NSCLC、腺癌的不同病理分级、TNM分期组间差异显著(P值均 0.05)。p-JAK1与p-STAT1在总的NSCLC、腺癌、鳞癌中的表达率和表达水平存在相关性(P值均 0.428)；二者在病理分级的高、中分化组中有很好的相关性(P值均 0.525)，而在低分化组中的相关性不大(P>0.05)；二者在TNM分期组中的早、晚期均有很好的相关性(rs=0.567，P=0.000；rs=0.477，P=0.000)。结论：p-JAK1、p-STAT1在EGFR 19-Del NSCLC组织样本中有很高的表达率，且p-JAK1、p-STAT1在病理分类、病理分级及TNM分期组间的表达有很好的相关性，说明JAK1/STAT1信号通路很可能与EGFR 19-Del的NSCLC发生发展有关，为进一步研究EGFR 19-Del之NSCLC发生发展机制提供重要依据。