2型糖尿病肾病患者Cys C、血管内皮生长因子和β2-GPⅠ水平的检测及其临床意义 - 李剑; 闫双通; 龚燕平; 卢艳慧; 孙般若; 成晓玲; 李春霖; 邵迎红 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨2型糖尿病肾病患者血清胱抑素C(Cystain C，CysC)、血管内皮生长因子和β2糖蛋白I(β2-glycoprotein，β2-GPⅠ)水平及其检测临床意义。方法：100例患者按尿白蛋白排泄率(UMER)分为正常蛋白尿组(UMER<30 mg/24 h，n=40)、微量白蛋白尿组(30 mg/24 h≤UMER<300 mg/24 h，n=30 )和临床白蛋白尿组(UMER≥300 mg/24 h，n=30)。比较三组患者CysC、血管内皮生长因子和β2-GPⅠ水平，并行相关性线性分析和Logistic回归分析。结果：与正常蛋白尿组比较，糖尿病肾病组的CysC、血管内皮生长因子和β2-GPⅠ水平更高(P<0.05)，与微量白蛋白尿组比较，临床蛋白尿组的CysC、血管内皮生长因子和β2-GPⅠ水平更高(P<0.05)；线性相关性分析结果显示，CysC(r1=−0.532，P<0.05；r2=−0.483，P<0.05)、血管内皮生长因子(r1=−0.237，P<0.05；r2=−0.232，P<0.05)和β2-GPⅠ水平(r1=−0.713，P<0.05；r2=−0.633，P<0.05)与肾小球滤过率和白蛋白呈负相关性，与患者的UEMR(r1=0.337，P<0.05；r2=0.437，P<0.05；r3=0.534，P<0.05)和视网膜病变(r1=0.635，P<0.05；r2=0.353，P<0.05；r3=0.538，P<0.05)呈正相关性；多因素分析显示是否患有糖尿病肾病与患者的CysC、血管内皮生长因子和β2-GPⅠ水平显著相关(P<0.05)。结论：CysC、血管内皮生长因子和β2-GPⅠ水平较敏感反映糖尿病肾脏病变。