FoxQ1在不同级别脑胶质瘤组织的表达和临床意义 - 蒋蔚; 王新 (临床与病理杂志, 2015)
目的：研究FoxQ1在不同级别脑胶质瘤组织中的表达和临床意义。方法：在组织水平，使用免疫组织化学法检测92例不同级别胶质瘤组织中FoxQ1的表达，并分析FoxQ1表达与临床病理参数及预后的关系。结果：FoxQ1在34例低级别星形细胞瘤(WHOⅠ~Ⅱ级)、35例间变性星形细胞瘤(WHOⅢ级)和23例胶质母细胞瘤(WHO Ⅳ级)组织中的阳性表达率分别为：14.70%、65.71%和91.30%，差异有统计学意义(χ2=35.85，P<0.01)。胶质瘤组织中FoxQ1表达与WHO分级相关(P<0.05)。经Kaplan-Meier法生存比较，FoxQ1的阳性表达者比阴性表达者生存期短(P<0.05)。多因素分析显示FoxQ1表达是胶质瘤患者独立的预后指标。结论：FoxQ1异常表达可能参与胶质瘤的发生发展和预后相关，并有望成为评估胶质瘤预后的有效指标。