细胞自噬及其在鼻咽癌中的作用 - 王佳; 周文胜 (临床与病理杂志, 2015)
自噬作为一个重要的自我平衡的细胞回收机制，现逐渐发现在新陈代谢和治疗应激中起了关键作用。它通过消除细胞内过多不必要的蛋白质及受损或衰老的细胞器成分来维持/恢复新陈代谢的稳定。在代谢应激的情况下，自噬被激活。在癌细胞中自噬有两个方面的作用：肿瘤促进作用和肿瘤抑制作用。有功能的自噬可防止会导致遗传不稳定性发生的细胞坏死和炎症反应。另一方面，自噬通过不利代谢环境的循环机制提供能量对肿瘤进程起了重要作用。最近，许多研究表明，自噬在鼻咽癌的治疗中起了重要作用。本文将对自噬所依赖的信号转导途经、自噬与肿瘤的关系、自噬在鼻咽癌治疗中的作用进行综述，以便对自噬功能有个全面的理解。