以问题为导向健康教育对剖宫产妇女情绪和生活质量的影响 - 李尤霞; 杨秀荣; 韦迪霞 (临床与病理杂志, 2015)
目的：研究以问题为导向健康教育对剖宫产妇女情绪和生活质量的影响。方法：选取我院2013年12月至2014年12月80例剖宫产妇女按随机数表法随机分为观察组和对照组各40例，对照组采用常规健康教育，按照剖宫产治疗护理常规要求给予患者相关知识教育和护理；观察组采用以问题为导向健康教育模式进行干预。除患者住院期间进行健康教育外出院6个月内每月回访观察1次，及时调整教案。出院6个月后回访观察患者的治疗依从性和积极性、健康指数、生活满意度、情感得分、情绪状况等指标。结果：观察组患者的治疗依从性和积极性明显优于对照组，差异具有统计学意义(P<0.05)；观察组患者健康指数、生活满意度、情感得分、情绪状况等指标明显优于对照组，差异具有统计学意义(P<0.05)；观察组患者的情绪状况显著优于对照组，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：采用PBL教育模式，激发了患者对疾病相关知识学习的主观能动性，减少了负面情绪的产生提高了生活质量。