FoxQ1在食管鳞状细胞癌中的表达及其与预后 - 姚宁华; 盖领; 黄华; 袁心露; 王新 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 9 (9 2015), 2015)
目的：研究FoxQ1在食管鳞状细胞癌组织中的表达及其与临床病理特征和预后的关系。方法：在组织水平，应用免疫组织化学En Vision法检测91例食管鳞状细胞癌组织及相应癌旁组织FoxQ1的表达， 并分析其表达与临床病理特征及预后之间的关系。结果：1) FoxQ1在食管鳞状细胞癌组织及配对正常食管组织中的阳性表达率分别为：62.6%(57/91)和23.1%(21/91)，差异有统计学意义(P<0.05)； FoxQ1的表达与肿瘤浸润深度、临床分期及预后相关(P<0.05)。经Kaplan-Meier法生存比较，FoxQ1的阳性表达者比阴性表达者生存期短(P<0.05)；多因素Cox比例风险模型分析显示，FoxQ1可以作为判断食管鳞状细胞癌预后的独立因素(P<0.05)。结论：FoxQ1在食管鳞状细胞癌组织中高表达，其表达水平与食管鳞癌发生发展及预后密切相关。有望成为评估食管鳞状细胞癌预后的有效指标。