手足口病并发脑炎患儿外周血淋巴细胞亚群变化的临床研究 - 钱同; 朱立强; 方代华 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 10 (10 2015), 2015)
目的：研究手足口病(hand foot and mouth disease，HFMD)并发脑炎患儿外周血淋巴细胞亚群的变化，以探讨其免疫功能改变与疾病的关系。方法：收集2014年12月至2015年5月徐州市儿童医院收治的57例手足口病患儿的临床资料，根据病情严重程度分为手足口病并发脑炎组34例和手足口病未并发脑炎组23例，以20例同期进行腹股沟疝外科手术的儿童为对照组。应用流式细胞仪检测外周抗凝全血的淋巴细胞亚群：T淋巴细胞(CD3+CD19−)、辅助T细胞Th(CD3+CD4+)、抑制T细胞Ts(CD3+CD8+)、B淋巴细胞(CD3−CD19+)和NK细胞(CD3−CD56+/CD16+)的相对计数。结果：手足口病并发脑炎组患儿外周血T淋巴细胞(CD3+CD19−)、辅助T细胞Th(CD3+CD4+)、抑制T细胞Ts(CD3+CD8+)的百分率下降，明显低于手足口病未并发脑炎组及对照组(P 0.05)。手足口病并发脑炎组及手足口病未并发脑炎组NK细胞(CD3−CD56+/CD16+)百分率均高于对照组(P 0.05)。结论：手足口病患儿特别是合并有脑炎的重症手足口病患儿存在明显的免疫功能低下及免疫调节紊乱。