ASTRO会议之SABR专场——“Stereotactic Radiation Therapy: Beyond Medical Inoperable Stage I NSCLC” - 孙冰 (临床与病理杂志, 2015)
目前肺癌在全球已成为对生命威胁最大的肿瘤。立体定向放射外科(s tereotac t i c ablat i veradiotherapy，SABR)，又称为体部立体定向放疗(stereotactic body radiotherapy，SBRT)，已成为不可手术临床I期非小细胞肺癌(non small cell lungcancer，NSCLC)的标准治疗。但是，SABR在可手术I期NSCLC的地位仍有争议，主要原因是肺内或区域淋巴结可能有较高的复发率。回顾性研究、以人群为基础的研究和2期前瞻性研究均提示SABR治疗可手术I期NSCLC获得与手术相似的疾病特异性生存和总生存。