健脾祛瘀汤联合化疗治疗晚期胃癌对症状改善及毒副作用影响 - 何仁强; 卢先彬; 龚昌奇; 陶强 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 10 (10 2015), 2015)
目的：健脾祛瘀汤联合化疗治疗晚期胃癌对症状改善及毒副作用的影响。方法：回顾性分析2013年1月至2014年12月本院诊治的84例晚期胃癌患者临床资料，按照不同治疗方式分为两组(各42例)，对照组采用化疗治疗，研究组采用健脾祛瘀汤+化疗治疗，比较两组临床治疗效果。结果：研究组临床近期总有效率88.09%高于对照组69.05%，并且各项毒副反应低于对照组(P<0.05)；研究组在两组治疗后生活质量显著改善基础上，其改善幅度更大，组内、组间比较差异均具统计学意义(P<0.05，P<0.01)。结论：健脾祛瘀汤联合化疗治疗晚期胃癌对症状改善及毒副作用均具积极影响，同时可有效改善患者生活质量。