外周血和胸腔积液NT-proBNP对心力衰竭的诊断价值 - 张忠印; 颜永进; 吉飞跃; 顾兵 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 9 (9 2015), 2015)
目的：评价外周血和胸腔积液中N末端B型利钠肽(NT-proBNP)在胸腔积液患者中诊断心力衰竭的价值。方法：检测59例心力衰竭患者、11例结核性胸腔积液患者、31例肺炎性胸腔积液患者和36 例恶性肿瘤性胸腔积液患者外周血和胸腔积液中的NT-proBNP水平，采用受试者工作特征曲线法(ROC)评价了外周血和胸腔积液中NT-proBNP对心力衰竭的诊断价值，分析了外周血和胸腔积液中NT-proBNP的相关性以及二者与患者纽约心脏病学会心功能分级(New York Heart Association， NYHA)的关系。结果：心衰患者外周血和胸腔积液中的NT-proBNP水平较非心衰患者明显增高。外周血和胸腔积液中NT-proBNP诊断心衰的曲线下面积分别为0.94和0.93。胸腔积液和外周血NT-proBNP确诊心衰的最佳界值是2 800 pg/mL，排除心衰的最佳界值为900 pg/mL。胸腔积液和外周血NT-proBNP呈正相关，相关系数为0.91。胸腔积液和外周血中NT-proBNP均随着NYHA分级的递进而增加。结论：胸腔积液和外周血中NT-proBNP是诊断心衰的有益标志物。