卵巢无性细胞瘤临床病理分析并文献复习 - 吴永芳; 许春伟; 邵云; 王海艳; 崔淼; 张俊; 张博; 李晓兵 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨卵巢无性细胞瘤的临床病理学特点及诊断要点。方法：对2例无性细胞瘤进行临床资料、病理形态学及免疫组化观察，并结合文献对其诊断及鉴别诊断进行探讨。结果：镜下肿瘤细胞被窄的纤维组织分隔呈巢状、岛屿状、条索状，纤维隔内有多少不等的淋巴细胞浸润，瘤细胞与核的大小外观呈明显一致性，胞质丰富淡染，核大圆形，核仁明显，核分裂像易见。免疫组化示肿瘤细胞PLAP呈不同程度阳性。结论：掌握无性细胞瘤的病理特点，提高对无性细胞瘤的认识，对避免误诊是至关重要的。