AME特邀评论 | 非小细胞肺癌放疗的剂量提升，分割方式改变以及靶向药物在同步治疗中的应用 - 陈志勇; 谢松喜; 钟文昭 (临床与病理杂志, 2015)
肺癌放疗剂量提升与分割方式的改变是一个由来已久的课题。因为常规剂量获得的局部控制率欠佳，治疗后大部分患者肿瘤干细胞仍存活，设想通过提升生物等效剂量的方法来提高局部控制率，从而提高生存获益。Mehta等研究发现NSCLC表现为相对放射抗拒，因此传统的60~70 Gy对使得30个月生存率仅提高到15%~25%，要提升到60%~70%以上，就要给予高得多的等效生物剂量约90~100 Gy。Machtay等收集了7项RTOG研究共1 356例患者的放疗信息，分析生物剂量的提升与局控和总生存之间的关系，结果发现较高等效生物剂量(BED)与局部进展期NSCLC放化疗后结局改善相关，BED增加1 Gy，生存相对提高4%，局控率相对提高3%。但是这些数据仅是源于回顾性的分析，特别是对超高剂量的分析仅仅是通过数理模型的推断。在前瞻性分析中又是怎样呢？著名的RTOG 0617研究让人大跌眼镜，常规剂量60 Gy组患者的生存率优于高剂量74 Gy组，也引起了广泛的质疑，人们发现高剂量引起正常组织并发症增加是导致生存率下降的原因之一。另一方面，Arcangeli等也发现剂量提升延长了治疗时间，在此过程中肿瘤细胞发生再群体化，削弱了增加剂量带来的获益，同步放化疗每延长1 d，死亡风险增加>2%。