多元化健康教育对糖尿病患者自我管理能力和生活质量的影响 - 于凤霞 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探究多元化健康教育对糖尿病患者自我管理能力和生活质量的影响。方法：挑选我社区医院2014年1月至2015年1月就诊的100例糖尿病患者按随机数表法随机分为对照组和实验组各50例。其中对照组采取常规健康教育，实验组采取多元化健康教育。对常规健康教育对照组患者给予用药和饮食方面的指导，对实验组患者在给予用药和饮食方面指导的基础上，同时给予健康知识教育、合理饮食、适当运动、保持良好心态以及血糖自我监测等方面的指导，干预时间共3个月。通过检测患者自我饮食管理、遵医嘱药、运动自我管理、血糖自我监测的情况来比较患者的自我管理能力差异。通过观察患者总体健康、躯体疼痛、社会功能以及心理健康情况来评价患者的生活质量。通过检测患者的空腹血糖及餐后2 h血糖水平观察多元化健康教育的效果。其中，采用简明健康调查表(the Short-Form 36 Health Survey Scale，SF-36)和Deborah糖尿病自我管理表来评价两组患者生活质量和自我管理能力。结果：干预后，实验组在遵医嘱用药、饮食自我管理、运动自我管理、血糖自我检测方面比对照组有明显提高，差异具有统计学意义(P<0.01，具体P值分别为0.005、0.004、0.007、0.002)。且干预后，实验组在总体健康、躯体疼痛、社会功能以及心理健康方面评分明显高于对照组(P<0.05，依次为0.015、0.016、0.011、0.013)。实验组观察的空腹血糖以及餐后2 h血糖水平分别是6.58±1.25、9.05±1.86 mmol/L，比对照组的8.32±1.68、12.76±2.36 mmol/L明显偏低，两组比较差异有统计学意义(P<0.01，P值分别为0.003、0.008)。结论：多元化健康教育能明显提高糖尿病患者自我管理能力，有助于改善糖尿病患者的生活质量，值得推广应用。