PPAR β/δ激动剂减轻小鼠心肌缺血/再灌注损伤 - 罗金文; 陈仁伟; 王敬华; 刘平波 (临床与病理杂志, 2015)
目的：研究PPAR β/δ激动剂GW0742对小鼠心肌缺血/再灌注（ischemia-reperfusion，I/R）损伤 的影响。方法：将小鼠分成4组，分别为溶剂假手术组[二甲基亚砜(DMSO)， sham组]，激动剂假 手术组(GW0742 sham组)，溶剂手术组(DMSO I/R组)和激动剂手术组(GW0742 I/R组)。术后于小鼠 腹腔注射DMSO及GW0742。采用ELISA法检测各组血浆中的乳酸脱氢酶(lactate dehydrogenase， LDH)，免疫印迹法检测各组核因子-κB(NF-κB) p65亚单位及细胞间黏附分子-1(ICAM-1)蛋白的表 达量。结果：GW0742 I/R组血浆中的LDH较DMSO I/R组减低 ( P<0.001)。GW0742 I/R组心肌中的NF-κBp65 和ICAM-1蛋白表达量较DMSO I/R组减低(分别为P<0.001和P<0.05)。结论：GW0742可以减轻小鼠心肌I/R损伤。PPAR β/δ是机体抗心肌I/R损伤的重要防御因子之一。