循环肿瘤细胞的生物学和临床意义 - Louise Carter; Robert Metcalf; Fiona H. Blackhall; Caroline Dive; Matthew G. Krebs (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 5 (10 2013), 2015)
循环肿瘤细胞(circulating tumor cells，CTCs)评估为探索肿瘤生物学提供了一种新的方法，CTCs也有可能作为有临床意义的生物标志物。长期以来，人们一直在猜测CTCs的存在以及它们在转移中的作用。近年来，可靠分离CTCs技术的出现，使这个领域重新获得关注。CTCs多常见于恶性肿瘤患者的血液中，在健康志愿者和良性疾病患者的血液中比较罕见[1]。随着CTC分离技术的发展，可以在分子水平研究CTCs，有助于更好地了解转移生物学；CTCs可作为一种微创“液体活检”在患者的治疗过程中进行纵向监测。特别是这种方法还可用于描述肿瘤进展，评估药物研发的药效学生物标志物。以往连续对肺癌患者进行活检非常困难，因而了解肿瘤耐药机制是很有挑战性的课题，CTCs亦有助于揭示此机制。