代谢综合征合并哮喘患者中TNF-α-308位点单核苷酸多态性的临床意义 - 严明 (临床与病理杂志, 2015)
目的：研究代谢综合征(metabolic syndrome，MS)合并哮喘(asthma)患者中TNF- 基因表达及启动子区域-308位点单核苷酸多态性的临床意义。方法：选择2011年6月至2014年六月来本院治疗的MS患者112例(MS组)，MS合并哮喘患者78例(MA组)进行研究，选择同期60例健康志愿者作为对照组。测定各组生化指标及肺功能。采用酶联免疫吸附法检测血液中TNF- 蛋白水平。利用real-time PCR检测外周血单个核细胞中TNF- mRNA表达水平，选择聚合酶链反应-限制性片段长度多态性分析方法测定TNF- -308位点单核苷酸多态性。结果：GA+AA基因型频率及A等位基因频率在MS并哮喘病人中明显升高 (P<0.05)，MA组GA+AA基因组型与GG基因型比较，体质量指数、低密度脂蛋白、空腹血糖、空腹胰岛素、HOMA-IR、TNF- 含量、IgE、C反应蛋白、内皮素-1水平明显升高；在高密度脂蛋白、PEV1占预计值、PEV1/FVC和一氧化氮水平方面明显降低。TNF- -308位点G/A与体质量指数、舒张压、低密度脂蛋白、空腹血糖、空腹胰岛素、IgE、C反应蛋白、内皮素-1呈正相关，与高密度脂蛋白、HOMA-IR、PEV1占预计值、PEV1/FVC和一氧化氮水平呈负相关(P<0.05)。结论：MS合并哮喘患者TNF- 表达水平增加可能是诱导哮喘发病的危险因素之一。