假基因PTENP1通过调控PTEN蛋白的表达影响胃癌进展的研究 - 夏加增; 过小强; 邓凯元; 王浩 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的：长链非编码RNA(long non-codingRNAs，lncRNAs)是一类转录本长度超过200nt的RNA分子，它们缺乏蛋白编码的潜能。近年来,大量证据表明lncRNAs能以RNA的形式在多种层面上(表观遗传调控、转录调控以及转录后调控等)调控基因的表达，从而在细胞增殖、细胞周期、分化和凋亡等多种生物学进程中发挥重要的作用。假基因转录得到的RNA也属于lncRNA的一类，以前被认为没有生物学功能，然而最近一些假基因被证实在肿瘤的发生中发挥着关键的作用。PTENP1被发现在几种肿瘤细胞中发挥着抑癌作用，然而它在胃癌中的表达和生物学功能仍不清楚。本文主要研究胃癌组织和细胞系中PTENP1的表达水平及其与临床病理资料的关系，并探索PTENP1在胃癌细胞中发挥的生物学功能及相关机制。方法：通过实时定量逆转录聚合酶链式反应(qRT-PCR)检测68例胃癌组织及4个胃癌细胞系中PTENP1的表达水平；通过去甲基化药物处理，研究PTENP1启动子异常甲基化与其表达的关系；分别转染pLJM-3'UTR或pLJM空质粒进入胃癌细胞系MGC-803及SGC-7901，通过CCK-8及平板克隆实验研究PTENP1对胃癌细胞增殖能力的影响，通过流式细胞分析及Hoechst staining实验研究PTENP1对细胞凋亡的影响，通过细胞划痕实验和transwel l研究PTENP1对细胞迁移和侵袭能力的影响；通过qRTPCR及Western blot分析质粒转染后PTEN的表达变化。结果：qRT-PCR检测结果显示PTENP1表达在胃癌组织和细胞系中显著下调，其表达下调可能部分与DNA超甲基化有关。而且，PTENP1的低表达与肿瘤的大小、胃癌病人临床分期、胃癌浸润深度及淋巴结转移有关。另外，结果显示PTENP1 能够调节胃癌细胞的增殖、凋亡、迁移和侵袭。并且，PTENP13'UTR的表达升高能够提高PTEN蛋白的表达水平。结论：PTENP1在胃癌中表达显著下调，并能通过调节PTEN蛋白的表达发挥抑癌作用。