血管内皮生长因子的基因多样性与胃癌风险的Meta分析 - 庄孟 (临床与病理杂志, 2026)
目的：血管内皮生长因子(VEGF)在肿瘤的生长和转移的过程中扮演着重要的角色。尽管VEGF多态性与胃癌风险之间的关系已被广泛研究,但结果仍有争议。为了更进一步明确他们之间的关系,该研究着手探讨了六个VEGF(+936 C/T、–634 G/C、–460 T/C、+1612 G /A、–2578 C/A、–1154 G/A)的基因多态性与胃癌的罹患风险。方法：我们在PubMed和CNKI上进行了一次系统的搜索，选择出相关的文章。九个可用的病例对照研究2 281例胃癌病例和2 820名健康对照符合入选标准。比值比(或)和95%置信区间(95% CI)被用来评估血管内皮生长因子的基因多态性与胃癌的罹患风险。结果：我们的meta分析表明VEGF-634 G 等位基因携带是罹患胃癌的危险因素(GG + GC vs. CC；OR =1.23，95% CI, 1.02~1.49，P=0.03)。VEGF +1612G/A多态性与胃癌的风险相关(G allele vs. A allele；OR=0.62，95% C, 0.49~0.79，P<0.0001；GG + GA vs. AA；OR =0.16，95% CI, 0.05~0.51，P=0.002 and GA + AA vs.GG； OR =1.57，95% CI, 1.21~2.04，P=0.008)。研究结果未证实VEGF + 936 C/T,-460 C/T,-2578C/A,-1154G/A,基因多态性与胃癌风险有相关性。结论：我们的meta分析表明，VEGF - 634 G等位基因携带可能增加胃癌的风险,而VEGF +1612 G/G等位基因和G等位基因携带可以降低其风险。VEGF +936 C/T、–460 C/T、–2578C/A、–1154G/A基因多态性与胃癌易感性无相关性。