2型糖尿病对老年患者围手术期营养支持影响的研究 - 徐凯 (临床与病理杂志, 2026)
目的：研究糖尿病对老年患者围手术期肠外营养支持的影响，探讨相应临床处理策略。方法：回顾性分析我院2011年11月至2013年6月入院的134例老年患者的临床资料，其中66例入院时合并2型糖尿病(A组)，68例未合并糖尿病的患者(B组)。所有患者均进行外科手术治疗，且术后接受5天以上常规全肠外营养(TPN)支持治疗，分析比较两组患者围手术期血红蛋白水平、生化指标(血清总蛋白、血清白蛋白、ALT、AST、尿素氮、肌酐等)变化情况，并发症发生率等。结果：两组患者年龄及性别构成无差异，术前血红蛋白水平、血糖水平有明显差异(P<0.05)，血清总蛋白、血清白蛋白、ALT、AST、尿素氮、肌酐等无明显统计学差异(P<0.05)。术后1 d两组患者血红蛋白水平及各项生化指标均无统计学差异(P<0.05)，术后5 d两组患者血糖及肌酐水平有统计学差异(P<0.05),余生化指标无明显差异(P<0.05)。围手术期并发症发生风险Logistic回归分析显示A组并发症风险明显高于B组。结论：2型糖尿病对老年患者围手术期肠外营养支持效果影响较小，两组患者围手术期营养保持稳定，表明目前常规肠外营养支持方案适用于合并糖尿病的老年围手术期患者。但合并糖尿病的老年患者在围手术期肠外营养支持期间发生并发症的风险明显高于非糖尿病者，提示针对该类患者应加强并发症防治，同时更多相关指标应引入评估并发症发生风险。