GATA2 SNP rs2335052预测结直肠癌患者术后复发的临床意义 - 姜北海 (临床与病理杂志, 2026)
目的：GATA结合蛋白2 (GATA b i n d i ngprotein 2，GATA2) 作为转录因子在多种恶性种瘤的发生和进展中起重要作用。我们前期研究结果提示，GATA2过表达与结直肠癌的复发相关。但GATA2DNA序列中的单核苷酸多态性(s i n g l e n u c l e o t i d epolymorphisms，SNPs)对结直肠癌的生存是否具有影响目前尚不得而知。方法：应用PCR扩增，Sanger测序，检测180结直肠癌患者GATA2 SNP rs2335052，同时应用免疫组织化学法检测肿瘤组织中GATA2的表达水平。此外，通过Kaplan-Meier生存曲线分析和Cox比例风险回归模型分析GATA2 SNP rs2335052与结直肠癌临床参数和转归的关系。结果：研究结果提示，尽管GATA2 rs2335052基因型同GATA2表达无显著相关性，Kaplan-Meier生存曲线分析证明，与变异基因型为GG的rs2335052相比较，SNP rs2335052带有A等位基因时，患者复发风险明显增加，并伴有无病生存期显著缩短(P=0.020)。此外，单因素和多因素Cox回归分析证明，SNP rs2335052可作为结直肠癌患者生存预测的独立危险因素。结论：综上，GATA2SNP rs2335052是结直肠癌患者生存预测的独立危险因素。SNP rs2335052有可能作为预测结直肠癌患者术后复发的潜在肿瘤标志物。