肥胖对腹腔镜辅助胃癌根治术临床疗效的影响 - 刘茂兴; 邢加迪 (临床与病理杂志, 2026)
目的：研究肥胖对腹腔镜辅助胃癌根治术临床疗效的影响。方法：2009年4月至2014年1月北京肿瘤医院胃肠肿瘤微创外科164例胃癌患者施行腹腔镜辅助远端胃癌根治术，其中体重指数(BMI)≥25.0 kg/㎡患者40例，称为肥胖组，体重指数<25患者124例，称为非肥胖组。对比两组患者手术、术后恢复状况、中转开腹率、并发症及近期生存情况。结果： 肥胖组的手术时间明显长于非肥胖组(210.6±30.5)min vs. (172.4±28.4)min，t=8.124，P=0.001。术中出血量明显多于非肥胖组(80.2±24.1)mL vs. (120.2±19.7)mL，t=9.574，P=0.000。2组肛门排气时间虽有统计学差异， 但无实际临床意义(3.2±1.2)d vs. (3.6±0.9)d，t=2.156，P=0.038。肥胖组淋巴结清扫数目为(25.6±8.4)枚，明显少于非肥胖组(32.3±7.8)枚( t=-6.876，P=0.000)。肥胖组与非肥胖组术后并发症发生率分别为20.0%(8/40)和12.1%(15/124)，无统计学差异(χ2=2.583，P=0.125)。2组均无围手术期死亡病例。结论：肥胖延长了腹腔镜辅助胃癌根治术的手术时间。影响淋巴结清扫数目，增加术后并发症发生率，腹腔镜开展初期应选择BMI<25的非肥胖病例。