胃癌HER-1表达与血管新生意义的临床病理学研究 - 郑志超; 郑国良; 赵岩 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的： 本研究通过检测人表皮生长因子受体-2(Her-2)在胃癌及癌旁正常胃组织中的表达，分析其与临床病理特征、血管生成以及术后早期复发的关系，旨在探讨胃癌中Her -2表达的临床意义，为胃癌患者术后制定有效的治疗方案提供理论和临床基础。方法：回顾性分析我科室2012年3月至2013年7月期间行手术切除的原发胃癌组织398例及相应的癌旁正常组织363例，应用免疫组织化学(immunohi stochemist r y，IHC)结合荧光原位杂交(fluorescence in situ hybridization，FISH)，对比肿瘤组织及癌旁正常组织的HER-2阳性表达率，同时分析HER-2表达与临床病理特征、血管生成以及术后早期复发的关系。采用SPSS19.0统计软件来分析相关数据。结果：1)检测胃癌组织中HER-2的阳性表达率为14.07%(56/398)，显著高于癌旁非肿瘤组织0%(0/363)(P 0.05)。T分期中，T4期的HER-2表达率高于(T1+T2+T3)期，但未体现显著性统计学差异(P=0.07，χ2=3.23)；3)56例Her-2阳性表达组的MVD值为58.63±19.97，342例Her-2阴性表达组的MVD值为49.04±19.25，具有显著性统计学差异(P=0.00，t=3.39)，经Spearman等级相关性分析，两组间呈正相关(P=0.00, r=4.33)。4)早期复发率方面，HER-2阳性表达组1年、1.5年复发率分别为16.00%、38.00%，高于HER-2阴性表达组的8.81%、25.53%，均未体现统计学差异(P=0.11，χ2=2.54；P=0.065，χ2=3.41)。 结论：1)HER-2在胃癌组织中存在着过度表达，HER-2的过度表达与胃癌患者的Lauren分型、肿瘤部位、脉管浸润情况、TNM分期、有无淋巴结转移呈相关性，而与年龄、性别、肿瘤大小、分化程度、生长方式无关。2)HER-2的过度表达与肿瘤新生血管生成呈正相关。3)HER-2的过度表达与术后的早期复发可能存在相关性，需待进一步的随访观察。