Clavien-Dindo并发症分级系统和并发症综合指数(CCI)评价胃癌手术后并发症及其比较 - 蒋小华 (临床与病理杂志, 2026)
目的：目前Clavien-Dindo并发症分级系统为术后并发症的定义和严重程度分级提供了一个信度与效度均优的平台，2013年Slankamenac K等又针对所有外科手术及其并发症的严重程度开发并验证了并发症综合指数(CCI)。本研究通过用这两种并发症分级系统，分别来评价开腹及腹腔镜胃癌手术的术后并发症，并比较这两种方法。方法：统计660名行胃癌手术患者的临床资料，采用Clavien-Dindo手术并发症分级标准对出现并发症的患者进行分级以及用并发症综合指数(The Comprehensive Complication Index，CCI)的在线计算程序(详见网站www.assessurgery.com)计算出出现并发症患者的CCI。选用单因素分析分析各临床因子与并发症分级的相关性，比较Clavien-Dindo分级标准及CCI对术后并发症的评价。结果：开腹胃癌手术组：根据Clavien-Dindo手术并发症分级标准评价并发症，其中Ⅰ级13例(3.6%)、Ⅱ级29例(7.9%)、Ⅲa级29例(7.9%)、Ⅲb级10例(2.7%)、Ⅳa级3例(0.8%)。根据CCI评价并发症，其中0~20有41例(11.2%)、20~30有32例(8.8%)、30~40有8例(2.2%)、40有3例(0.8%)。单因素分析显示术后住院时间与Clavien-Dindo分级标准和CCI有明显相关性(P<0.05)。而腹腔镜下胃癌手术组，Clavien-Dindo并发症Ⅰ级15例(5.1%)、Ⅱ级14例(4.7%)、Ⅲa级11例(3.7%)、Ⅲb级4例(1.4%)、Ⅳa级1例(0.3%)、Ⅵb1例(0.3%)。根据CCI评价并发症，其中0~20有21例(7.1%)、20~30有20例(6.8%)、30~40有3例(1.0%)、4 0 有2 例( 0 . 7 % ) 。相关分析显示术后住院时间与Clavien-Dindo分级标准有明显相关性(P<0.05)，术后住院时间和手术时间与CCI有明显相关性(P<0.05)。结论：Clavien-Dindo并发症分级和并发症综合指数(CCI)均能很好评价开腹及腹腔镜胃癌术后并发症的严重程度，并对住院时间有预测作用。与Clavien-Dindo并发症分级相比，新的CCI可包含一名患者所有并发症的数据，故可能能更好地评价并发症，这有赖于前瞻性研究来证实。