Notch 信号通路与胃癌 - 张雪松 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的：总结Notch信号通路与胃癌的关系。方法：总结和分析近年学界对Notch信号通路与胃癌关系的研究。结果：Notch信号通路与胃癌的发生发展及演变有重要的关系。结论：通过进一步研究Notch信号通路与胃癌的关系可以促进改善胃癌的治疗方式，提高胃癌的治愈率。Notch信号通路是十分保守的信号通路，Notch基因最早发现于果蝇中，在动物界特别是哺乳动物中是非常重要的信号通路，改信号通路是许多重要信号通路的主要组成部分和关键调控位点，决定了人体内许多主要调控行为的结局。Notch信号通路在肿瘤的形成、发展、生存、增值、侵袭和转移等生物学行为中扮演重要的角色。在许多恶性肿瘤中发生Notch基因的改变或缺失，而在不同恶性肿瘤中Notch信号通路也扮演着不同的角色，有学者将它称之为“双刃剑”。胃癌是世界常见的恶性肿瘤之一，胃癌的发病率为所有癌症发病率的第二位，仅次于肺癌。胃癌的病死率目前仍居于全球各种实体恶性肿瘤首位。当前的胃癌治疗以手术治疗为主，放化疗及其他综合治疗为辅。胃癌术后生存率差异性及变化性较大。五年生存率大约为30%~50%，病死率较高。虽然今年出现了多种新的治疗方法，如生物治疗，免疫治疗及新辅助和辅助化疗。胃癌的生存率仍未有明显改善。随着对胃癌信号通路研究的不断深入，胃癌的治疗逐渐走向新的阶段。研究表明，Notch信号通路与胃癌的发生发展有极为密切的联系。Notch蛋白在胃癌中的表达明显高于正常胃组织中的表达。Notch信号通路与肿瘤的大小、分化程度、浸润深度及血管浸润有明显的相关性。本文就近年来学界对Notch信号通路及胃癌的研究进行科学整理及系统分析并希望通过这些研究能进一步促进胃癌治疗方法的发展。