腹腔镜与内镜联合治疗早期胃间质瘤16例临床分析 - 赵轶峰 (临床与病理杂志, 2026)
目的：本研究旨在分析腹腔镜与内镜联合治疗早期胃间质瘤的可行性和安全性。方法：将2011年10月至2013年10月间入院16例采用腹腔镜与内镜联合手术治疗的胃间质瘤患者纳入本研究。回顾性分析患者的临床、病理和随访资料。结果：本组患者男性9例、女性7例，平均(56.0±13.0)岁。肿瘤大小(3.0±1.2) cm，胃底9例，胃大弯7例。内镜定位后，超声刀切除肿瘤及周边1 cm胃壁组织，Endo-GIA线性切割吻合器闭合胃壁。所有病例顺利完成腹腔镜手术，无中转开腹，手术时间(67.8±24.3) min，术中出血(19.7±9.9) mL。术后随访的12个月中，均未出现转移或复发。结论：腹腔镜和内镜联合应用为胃间质瘤的治疗提供了一种安全、高效的新选择。