非编码RNA与胃癌 - 郭俊明; 肖丙秀; 陈声灿; 李培飞; 李田文; 莫小燕 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的：了解非编码RNA导致胃癌发生的机制及其诊断价值。方法：先采用芯片技术分析胃癌组织与癌旁组织中非编码RNA(miRNA和lncRNA)表达的差异；然后采用实时定量RT-PCR进行验证，并分析其表达水平与胃癌患者临床病理因素的相关性；最后在细胞和动物实验层次通过上、下调细胞中miRNA和lncRNA的表达了解它们导致胃癌发生的机制。结果：鉴定出19种胃癌相关miRNA；首次发现miR-139-5p和miR-768-3p在正常组织中高表达，miR-340*、miR-421和miR-658在癌组织中高表达。机制研究发现：miR-106和miR-21在转录后水平分别调控抑癌基因Rb和PTEN表达，miR-17调控转录因子E2F1表达；miR-106a通过调控CDK1/CDK2的表达促进胃癌生长；miR-421通过调控CBX7和RBMXL1的表达影响胃癌发生；胃癌组织中miR-21和miR-106a水平与肿瘤大小、分化程度、TNM分期、转移密切相关；胃癌中miR-31和miR-195等低表达的原因在于其基因启动子受表观遗传修饰的调控。揭示了胃癌相关lncRNA表达谱(GES:47850)，重点研究了一些lncRNA在胃癌发生中的作用及其临床意义。例如：我们对860份胃癌、癌前病变和良性胃病患者以及健康对照的组织、血浆和胃液中lncRNA-AA174084的检测发现，lncRNA有希望成为胃癌早期诊断的新型标志物。基于我们首次发现AC096655.1-002、HMlincRNA717和AC130710与胃癌密切相关，这3种lncRNA先后被人类基因组组织基因命名委员会(HGNC)分别命名为胃癌相关转录本1(gastric cancer associated transcript 1，GACAT1)、胃癌相关转录本2(GACAT2)和胃癌相关转录本3(GACAT3)。这是国际基因组织以“胃癌相关”正式命名的前3种lncRNA。结论：非编码RNA在胃癌发生过程中起着重要作用，有可能成为胃癌诊断的新型标志物。