miR-874抑制STAT3蛋白的表达进而调控胃癌细胞血管拟态形成及远处转移 - 唐杰 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的：研究miR-874在人胃癌上皮细胞株和胃癌组织中的表达情况及其对胃癌细胞血管拟态形成及远处转移的影响。方法：提取6株人胃癌细胞和1株胃粘膜正常细胞，以及40对人胃癌和癌旁新鲜组织总RNA；用real-timePCR探针法检测它们miR-874的表达情况及分布差异；miR-874过表达及干扰慢病毒转染进MGC-803细胞系；荧光素酶基因报告实验证明miR-874与STAT3mRNA3’UTR区结合，转录后调控其表达，进而产生一系列生物学活性；通过tube-formation实验检测细胞小管形成能力；Transwell实验检测细胞体外迁移和侵袭能力；裸鼠皮下成瘤，PAS染色检测血管拟态形成能力，尾静脉注射比较细胞远处转移能力。结果：miR-874在胃癌细胞及组织中相对高表达(P<0.01)；证实了miR-874与STAT33’UTR区结合，抑制其表达(P<0.01)；过表达miR-874后，胃癌细胞小管形成及迁移，侵袭能力明显下调(P<0.05)，干扰miR-874后，明显上调(P<0.01)；过表达miR-874后，胃癌细胞在裸鼠体内血管拟态形成能力增强(P<0.01)，转移能力明显增强(P<0.01)，干扰miR-874后，明显上调(P<0.01)。结论：miR-874在胃癌细胞及组织中表达下调，通过转录后调控抑制STAT3的表达，进而影响胃癌细胞血管拟态的形成及远处转移能力，对胃癌的生物治疗提供一定的参考价值。