异时性转移性胃腺癌的临床病理特点 - 包俊杰 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的：分析影响异时性远处转移性胃癌患者预后的临床病理因素。方法：回顾性分析从2006年1月至2011年强月我院108例异时性远处转移的胃腺癌患者。首先，将患者根据发生转移的时间分为早期异时性转移和晚期异时性转移。其次，根据转以后生存时间的长短，患者分成长期生存组和短期生存组。使用卡方检验和Fisher精确概率法进行临床病理因素相关分析。生存分析采用Kaplan–Meier生存分析，多因素分析采用COX回归分析。结果：早期转移与侵犯深度(P=0.005)，UICC分期(P=0.003)，分化程度(P=0.002)，和脉管侵润相关(P=0.001)。转移后生存与侵犯深度(P=0.026)和转以后CEA水平(P=0.003)相关。生存分析显示：侵犯深度(P<0.001)，分化程度(P=0.001)和脉管侵润(P=0.011)是异时性转移性胃癌患者独立的预后因素。结论：异时性转移性胃腺癌有着特殊的特点，根据这些特点可判定患者早期转移的风险，并判定这些患者的预后。