翻译后组蛋白乙酰化与骨代谢的研究进展 - 邓展涛; 金洁雯; 徐海栋; 赵建宁 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 8 (8 2015), 2015)
表观遗传学是指研究基因的核苷酸序列不发生改变的情况下，基因表达的可遗传的变化的一门遗传学分支学科，主要包括miRNA介导的转录后调控、翻译后的组蛋白修饰以及DNA甲基化。其中，组蛋白乙酰化作为组蛋白修饰中研究最广的内容，已经被证实能影响多种生理以及病理过程。在骨代谢中，组蛋白乙酰化影响着成骨细胞和破骨细胞的分化成熟，在骨形成和骨吸收动态平衡中起着至关重要的作用。本文综述了组蛋白乙酰化对骨代谢的影响，以及各种组蛋白乙酰化酶(histone deacetylase，HATs)和组蛋白去乙酰化酶(histone deacetylase，HDACs)在其中的作用，希望为下一步探讨组蛋白乙酰化对骨代谢相关疾病的影响提供方向。