70岁以上胃癌患者的放疗安全性评估——70例患者回顾 - 吴健伟; 李小凡; 李永恒; 蔡勇 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的： 放疗在胃癌综合治疗中的作用越来越受到重视，但老年胃癌患者放疗的相关研究较少，其安全性和有效性有待进一步验证。本次研究观察老年胃癌患者放疗的安全性，并探讨影响其安全性的重要因素。方法：回顾性分析了北京肿瘤医院2009年3月至2014年12月接受放疗的70岁的胃癌患者70例，均经病理确诊。观察患者放疗完成情况、不良反应、近期疗效及1、2年生存率。所有数据使用SPSSversion17.0分析。结果：病理确诊的胃癌患者70人，男性54例，女性16例，中位年龄74(70~85)岁，分期Ⅰb-Ⅳ期，中位放疗剂量50(45~65)Gy，中位放疗时间3 6 ( 5 ~ 7 3 ) 天， 中位随访时间7 个月(1~69个月)。22.9%(16/70)的患者出现3/4级不良反应。其中血液毒性反应占11.4%(8/70)，最常见者为白细胞降低7.1%(5/70)，3/4级胃肠道反应发生率为11.4%(8/70)。81.4%(57/70)的患者按计划完成了放疗。未完成放疗计划的13位患者中位照射剂量为30 Gy。56人参评近期疗效(RECIST标准)，8.9%(5/56)评效CR，41.1%(23/56)评效PR，39.3%(22/56)评效SD，10.7%(6/56)PD。中位随访时间7个月(1~69月)，中位生存时间19个月(95% CI, 11.0~27.0)，1年、2年OS分别为58.5%(95% CI, 45.6~71.4)、34.0%(95% CI,18.9~49.1)。结论：老年胃癌患者放疗耐受性可。远期生存有待长期随访，尚需进一步前瞻性随机对照研究来证实。