比较分析胃大部切除术联合肝动脉化疗栓塞及全身化疗与单纯全身化疗对同时性胃癌肝转移的疗效差异 - 程海东; 陈凛 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的：全身化疗是胃癌肝转移推荐的治疗方法，但它难于提高患者的生存期。本研究的目的在于比较胃大部切除术联合肝动脉化疗栓塞(GTC)及全身化疗与单纯全身化疗对同时性胃癌肝转移的治效差异。方法：2008年1月和2013年12月之间，107例同时肝转移胃癌患者通过四个参研中心入组该采用多中心，双向性，可控性队列研究。32例患者行GTC联合治疗对比对照组75例患者行单独全身化疗。研究的主要终点为总生存期和无进展生存期。次要终点是治疗的反应率，治疗相关的不良反应。结果：GTC联合治疗组的中位总生存期为14.0个月(95%CI, 13.1~14.9个月)，而单独全身化疗组为8.0个月(95%CI, 6.6~9.4个月)，差别有显著意义(P<0.001)，GTC联合治疗组的中位无进展生存期明显长于单独全身化疗组(5.0个月，95% CI, 2.2~7.8个月，对比3.0个月，95%CI, 2.3~3.4个月)(P<0.001)。GTC联合治疗组的治疗反应率明显高于单独全身化疗组(59.4% vs. 37.4%)(P=0.035)。通过多变量分析，在GTC联合治疗中，总体生存期与肝转移灶的大小(P=0.037)及肝转移程度(P<0.001)显著相关。无进展生存期也与肝转移程度相关(P=0.003)。结论：我们的试验结果表明，GTC联合治疗在同时性胃癌肝转移治疗比单纯全身化疗治疗更有效；通过GTC联合疗法可以延长特定的同时性肝转移胃癌患者的生存期。