胃癌伴腹主动脉旁淋巴结转移的个体化综合治疗的先导性研究 - 李国立 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的：进展期胃癌患者18%~40%会出现腹主动脉旁淋巴结转移(PANM)，这些患者即使经手术治疗后仍预后较差。我们采用术前动静脉结合给药联合手术、局部放疗的个体化治疗方案，以期改善患者预后，延长生存时间。方法：选择2005年1月至2010年1月入院的46名病理诊断为胃癌伴腹主动脉旁淋巴结转移的患者，予以术前动静脉结合化疗，静脉滴注氟尿嘧啶(370 mg/m2)和亚叶酸钙(20 mg/m2)D1-5，动脉介入注射依托泊苷(80 mg/m2)及奥沙利铂(80 mg/m2)D6，D20。两周期术前化疗后，经增强CT评价，No. 1 6 呈PR或CR患者接受D2手术治疗，术后予以3周期XELOX方案化疗，然后针对No.16进行局部放疗，放疗后再进行3周期XELOX化疗。No.16呈NC或PD以及原发灶无法切除患者直接选择XELOX化疗，当No.16进展威胁超过原发灶时再行局部放疗。结果：46名患者完成2周期术前化疗，原发灶获得CR及PR分别为3名和34名，总有效率为80.4%。No.16总有效率为76.1%，其中8名为CR，另27名为PR。32名患者进行了D2手术治疗，术后病理评价CR患者为6例。毒性反应适中无化疗相关死亡。所有患者中位生存时间为22个月(95% CI, 17.829~26.171)，未手术和手术患者中位生存时间分别为11个月(95% CI, 7.333~14.667,P<0.001)和27个月(95% CI, 21.746~32.254, P<0.001)。患者总体1、2、3年生存时间为80.43%，43.48%，15.22%手术患者的则为93.75%，62.5%，21.88%。结论：个体化综合治疗对胃癌伴腹主动脉旁淋巴结转移的患者来说是安全有效的，并能够延长患者生存时间。