人性化护理在慢性肾脏病患者中应用效果的研究 - 王小青 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨人性化护理在慢性肾脏病患者中的应用效果。方法：选取在我院治疗的慢性肾脏并患者120例，按入院顺序分为对照组和研究组，每组60例。对照组实施常规护理，研究组在常规护理的基础上实施人性化护理。比较两组患者对治疗的依从性、生活质量评分情况以及对护理的满意度。结果：研究组中患者对治疗的依从性、生活质量评分以及对护理的满意度明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：人性化护理可明显提高慢性肾脏病患者对治疗的依从性，提高患者的生活质量评分及对患者的满意度。