亲环素A在胃癌细胞中的表达及与肿瘤细胞增殖的关系【已撤稿】 - 王冬; 李勇; 赵群; 范立侨; 檀碧波; 崔平 (临床与病理杂志, 2026)
【本文已撤稿，请勿继续引用】目的：检测亲环素A(CypA)在胃癌组织和细胞株中的表达情况，探讨CypA对胃癌细胞增殖能力的影响和相关分子机制。方法：实时定量PCR和Western blot方法检测CypA在胃癌组织和细胞株中表达。合成针对CypA的靶向siRNA并转染胃癌MKN45细胞株，检测CypA-siRNA对胃癌细胞内源性CypA的抑制作用。MTT法检测细胞增殖情况；流式细胞术检测各组细胞周期；实时定量PCR和Western blot检测增殖基因PCNA、P21、P16、Cyclin D1的表达。结果：在胃癌组织中CypA蛋白表达明显比癌旁组织增强，胃癌细胞株CypA表达比胃上皮细胞株GES-1增强，在低分化细胞MKN45中表达最强(P<0.05 )。CypA-siRNA可有效抑制内源性CypA表达。MTT结果显示，CypA-siRNA可有效抑制MKN45细胞增殖(P<0.05)。流式细胞术结果显示，CypA-siRNA转染后，MKN45细胞G0/G1期比例上升、G2/M期比例下降(P<0.05)。CypA-siRNA介导的基因沉默下调了PCNA、Cyclin D1，上调了P21的表达(P<0.05)。结论：在胃癌组织中CypA蛋白表达明显比癌旁组织增强，胃癌细胞株CypA表达比胃上皮细胞株GES-1增强，在低分化细胞MKN45中表达最强(P<0.05)。CypA-siRNA可有效抑制内源性CypA表达。MTT结果显示，CypA-siRNA可有效抑制MKN45细胞增殖(P<0.05)。流式细胞术结果显示，CypA-siRNA转染后，MKN45细胞G0/G1期比例上升、G2/M期比例下降(P<0.05)。CypA-siRNA介导的基因沉默下调了PCNA、Cyclin D1，上调了P21的表达(P<0.05)。