胃癌患者外周血膜联蛋白A2检测的临床意义【已撤稿】 - 张志栋; 李勇; 赵群; 范立侨; 焦志凯; 刘羽 (临床与病理杂志, 2026)
【本文已撤稿，请勿继续引用】目的：检测膜联蛋白A2(ANXA2)在胃癌患者肿瘤组织与外周血中的表达情况，对其中关系进行分析，并对其临床意义进行探讨。方法：选取经病理确诊并行手术切除的胃癌患者65例作为研究组；同时选取健康体检者50例作为对照组。取肿瘤及癌旁组织石蜡标本行免疫组化染色检测ANXA2的表达。酶联免疫吸附试验(ELISA)方法检测研究组患者术前1 d、术后1月及对照组外周血ANXA2含量；电化学发光法检测血清CEA含量。结果：研究组肿瘤组织中ANXA2的表达的阳性率明显高于癌旁组织(P<0.05)；淋巴结阴性组、淋巴结阳性不伴远处转移组、淋巴结阳性伴远处转移组肿瘤组织中ANXA2的强表达率依次升高(均P<0.05)。研究组术前外周血ANXA2明显高于对照组，其中淋巴结阳性伴远处转移组外周血中ANXA2的浓度最高(均P<0.05)；术后研究组外周血ANXA2的浓度明显降低(P0.05 )。研究组术前外周血CEA明显高于对照组，术后研究组外周血中CEA的浓度明显下降，与对照组比较无统计学差异(P<0.05)。研究组肿瘤组织与术前外周血ANXA2水平有明显正相关，外周血ANXA2与CEA也存在正相关(均P<0.05)。结论：胃癌患者外周血与肿瘤组织ANXA2表达增高，且有明显关系。联合检测外周血ANXA2与CEA对肿瘤的病情评估有重要意义。