早期胃癌淋巴结转移规律的临床研究【已撤稿】 - 李勇; 赵群; 王赞; 范立侨; 焦志凯; 王冬; 贾楠; 李兆星 (临床与病理杂志, 2026)
【本文已撤稿，请勿继续引用】目的：淋巴结转移是胃癌扩散最主要方式，是影响胃癌手术疗效和预后的最重要因素，因此掌握淋巴结的转移规律可以指导早期胃癌手术治疗时的目的性清扫，为合理手术治疗提供循证医学依据。方法：回顾性分析本院1969年1月至2013年12月908例外科手术切除的术后病理确诊为早期胃癌的早期胃癌患者，根据其临床资料以及相关病理检查结果对不同生物学行为的早期胃癌的淋巴结转移率进行对比分析，分析与淋巴结转移有关的临床病理因素。结果：本组共103例患者发生了淋巴结转移，转移率为11.34%。单因素分析表明：肿瘤直径≥2 cm者淋巴结转移率高于直径<2 cm者(P<0.05)；分化差的胃癌淋巴结转移率明显高于分化好的胃癌(P<0.05)；黏膜下患者淋巴结转移率高于粘膜内患者(P<0.05)。多因素回归分析表明：肿瘤直径≥2 cm、组织学类型分化差、肿瘤浸润至粘膜下层是早期胃癌淋巴结转移的独立危险因素。结论：早期胃癌淋巴结转移与肿瘤大小、组织学类型、浸润深度等具有明显的关系，在对早期胃癌患者进行手术时，要充分考虑这些因素，选择合理的手术方式。