进展期胃癌患者术前营养支持对营养状况及生活质量影响的临床研究【已撤稿】 - 赵群; 李勇; 来士朝; 乔喜; 范立侨; 檀碧波; 杨沛刚; 田园 (临床与病理杂志, 2026)
【本文已撤稿，请勿继续引用】目的：探讨进展期胃癌患者术前肠内营养支持对患者围手术期营养状况与生活质量的影响，为改善进展期胃癌患者营养不良状况、提高生活质量提供重要依据。方法：选取2013年4月至2014年4月存在营养风险的进展期胃癌患者156例随机分为两组，研究组：术前7 d应用肠内营养支持,术后早期给予肠内营养支持,对照组术前常规饮食,其余治疗同研究组。结果：术前肠内营养支持组在围手术期实验室营养指标、患者主体评估量表(PG-SGA)评分等方面优于单纯术后肠内营养支持组(P<0.05 )，但两组患者在术后短期内生活质量方面未见明显统计学差异(P<0.05)。结论：术前肠内营养支持组在围手术期实验室营养指标、患者主体评估量表(PG-SGA)评分等方面优于单纯术后肠内营养支持组(P<0.05)，但两组患者在术后短期内生活质量方面未见明显统计学差异(P<0.05)。