术前及术后早期肠内营养对新辅助化疗胃癌患者营养状态及术后并发症的影响【已撤稿】 - 赵群; 李勇; 乔喜; 来士朝; 范立侨; 檀碧波; 杨沛刚; 田园 (临床与病理杂志, 2026)
【本文已撤稿，请勿继续引用】目的：研究术前及术后早期给与肠内营养制剂对行新辅助化疗后胃癌患者的围手术期营养状态及并发症的影响。方法：选取经过两个周期新辅助化疗后的进展期胃癌患者102例，其中52例于术前1周及术后早期给予肠内营养制剂，为实验组；余50例术前常规半流食，术后早期给予肠内营养制剂，为对照组。比较两组在术前7 d、术前1 d，术后第1天及术后第7天的人体学测量、实验室检查，及术后并发症的发生率。结果：实验组与对照组在术前7 d时的各指标无明显差异(P>0.05)；术前1 d时在白蛋白(ALB)、前白蛋白(PA)存在明显差异(P 0.05)。实验组在腹腔感染、切口感染、吻合口瘘等术后并发症的发生率明显低于对照组(P<0.05)。结论：新辅助化疗后的进展期胃癌患者在术前1周及术后早期给予肠内营养制剂后能较好的改善其营养状态，更有利于患者恢复及减少并发症的发生。