3D腹腔镜与2D腹腔镜胃癌根治术临床疗效及学习曲线对比研究 - 季福建; 房学东 (临床与病理杂志, 2026)
目的：对比分析3D与2D腹腔镜胃癌根治术患者临床资料，探讨3D腹腔镜临床优势和应用价值。方法：选择我院2013年8月至2014年5月收治的80例胃癌患者按随机、平行等方法分为3D腹腔镜组和2D腹腔镜组，每组40例，由同一团队实施完成腹腔镜胃癌根治术，两组组内按手术先后顺序又分别分为8小组，每小组5例。采用加速康复外科理念行围术期处理。比较各组的手术时间、术中出血量、淋巴结清扫数目、中转开腹、术中及术后并发症、术后下床时间、肠道恢复通气时间、进食半流时间。应用SPSS18.0软件进行统计分析。结果：各组患者在性别、年龄、手术方式、pTNM分期等方面差异无统计学意义(均P>0.05)。手术时间：3D腹腔镜组(174.3±33.2)min明显少于2D腹腔镜组(205.8±32.1)min(P 0.05)。由于采用加速康复外科理念行围术期处理，各组术后下床时间、肠道恢复通气时间、进食半流时间、术后并发症方面差异无统计学意义(P>0.05)。无死亡病例。结论：3D腹腔镜较2D腹腔镜在空间定位及深度感觉上具有明显优势，手术难度明显降低，手术操作精确度高，缩减手术操作时间，可明显缩短学习曲线，同时不增加患者的经济负担，临床疗效确切，具有良好的临床应用前景。