低体重指数是胃癌患者的不良预后因素——基于2 029例中国单中心大样本的研究 - 李博斐 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的：在接受手术治疗的胃癌患者中，体重指数(Body mass index，BMI)对预后的影响仍然不明确。本研究旨在探讨BMI对胃癌患者预后的影响。方法：本研究对2000年1月至2010年9月间在中山大学肿瘤防治中心接受胃癌手术的2 029例连续变量胃癌患者的临床病理资料进行回顾性分析。生存分析采用Kaplan-Meire法。应用log-rank检验做单因素分析，应用Cox比例风险模型进行单因素及多因素分析。P<0.05认为具有统计学差异。结果：在单因素分析中，消瘦患者(BMI<18.5)、正常体重患者(BMI 18.5~23.0)、超重患者(BMI 23.0~25.0)、肥胖患者(BMI≥25.0)的5年总生存率分别为50.8%、58.6%、58.7%、62.6%。消瘦胃癌患者的总生存显著低于正常体重、超重以及肥胖患者(消瘦 vs. 正常体重，P=0.002；消瘦 vs. 超重，P=0.006；消瘦 vs. 肥胖，P<0.001)。正常体重与超重、肥胖患者之间总生存无显著差异(正常体重 vs. 超重，P=0.880；正常体重 vs. 肥胖，P=0.054；超重 vs. 肥胖，P=0.130)。在多因素分析中，BMI是胃癌患者的独立预后因素。结论：低BMI是胃癌患者的重要不良预后因素。对于诊断时伴有消瘦的胃癌患者，或应该考虑制定良好的营养支持方案。