吸烟是男性胃癌患者的不良预后因素——基于1 391例单中心中国患者的研究 - 李博斐 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的：吸烟是胃癌的重要危险因素之一，但是吸烟对胃癌患者预后的影响仍然不明确，在日本进行的一项包含877例胃癌患者的研究中显示，习惯性吸烟的患者，其死亡风险比为2.53(95% CI ,1.22~5.29)。在另一项包含15 578例韩国男性胃癌患者的研究中发现，确诊胃癌前吸烟的患者，其生存优于不吸烟的患者(HR =0.83，95% CI, 0.72~0.95)。考虑吸烟对胃癌患者生存的影响仍不清楚，因此我们进行这项研究来评估吸烟对中国患者预后的影响。方法：本研究对2000年1月至2010年9月间在中山大学肿瘤防治中心接受胃癌手术的1 391例连续变量男性胃癌患者的临床病理资料进行回顾性分析。生存分析采用Kaplan-Meire法。应用log-rank检验做单因素分析，应用Cox比例风险模型进行单因素及多因素分析。P<0.05认为具有统计学差异。 结果：1)吸烟主要分布在男性胃癌患者中。2)在单因素分析中，与不吸烟患者相比，吸烟患者3.5年总生存率明显降低(5年总生存率吸烟 vs. 不吸烟，55.7% vs. 62.7%，P=0.036)。与低吸烟指数患者相比，高吸烟指数患者的总生存率明显降低(5年总生存率高吸烟指数 vs. 低吸烟指数，48.8% vs. 59.0%，P=0.001)。与不吸烟患者相比，当吸烟指数大于30~45(包/年)时，其死亡风险显著增加至1.51(95% CI, 1.16~1.98)与1.54(95% CI,1.15~2.06)。在多因素分析中，吸烟与否、吸烟指数是胃癌患者的独立预后因素。结论：吸烟与否是男性胃癌患者的重要预后因素。吸烟量越多，男性胃癌患者的预后越差。