加速康复外科措施对进展期胃癌围手术期C-反应蛋白及内脏蛋白的影响 - 王权; 夏明杰 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的：探讨围手术期联合加速康复外科(ERAS)措施的腹腔镜辅助进展期胃癌手术的安全性及有效性。方法：我们设计了一个前瞻，随机对照的实验研究，共纳入149名进展期胃癌患者，随机分为ERAS组(73例)，传统对照组(76例)，两组手术方式均为腹腔镜辅助D2根治术,研究终点包括临床参数，C-反应蛋白(CRP)及内脏蛋白的变化情况。结果：腹腔镜辅助胃癌根治术联合加速康复措施在本研究中成功实施，两组术后康复指标包括恢复正常饮食时间(d)分别为(1.90±0.71) vs. (3.52±0.81)，P=0.003 第一次排气时间(d)(2.97±1.23) vs. (5.20±1.81)，P=0.015平均住院时间(d)(6.38±2.039) v s . ( 8 . 6 2±2.87)，P=0.025差异显著。术后并发症发生率，C-反应蛋白，内脏蛋白则无显著差异，随访期间无再入院及死亡病例。结论：进展期胃癌实行加速康复外科措施是安全有效的，并可显著降低住院时间。