按时镇痛减轻腹腔镜结直肠癌患者Dixon术后疼痛的研究 - 吴恺明; 何裕隆 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
疼痛是腹部外科手术术后的常见症状，不仅给患者带来很大痛苦，常伴有焦虑、抑郁等精神心理改变。如果不能有效镇痛，将会延迟术后离床活动的时间，影响康复锻炼，还容易引起下肢静脉血栓、肺部感染等并发症[1]。本研究初步探讨腹腔镜结直肠癌Dixon术后患者的疼痛管理方法。