营养支持对胃肠道肿瘤化疗患者营养及不良反应影响的meta分析【已撤稿】 - 蒋大平; 张常华; 朱锦涛; 夏光概; 向臻; 蔡世荣; 何裕隆 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
【本文已撤稿，请勿继续引用】目的：通过meta分析研究营养支持对胃肠道肿瘤患者营养状况和化疗不良反应的影响。方法：应用Pubmed、Scopus、CNKI和万方数据知识服务平台数据库检索1990至2014年发表的关于胃肠道肿瘤患者化疗期间行营养支持与单纯化疗对比的随机对照研究(randomized clinical trials，RCT)，进行meta分析。结果：检索出相关文献922篇，纳入17篇。共纳入患者955例，实验组486例，对照组479例。结果显示化疗期间营养支持对转铁蛋白改善明显(SMD=0.61，95% CI, 0.40~0.82；P<0.05)，对免疫指标IgG(SMD=0.65，95% CI, 0.45~0.84；P<0.05)和IgA(SMD=0.62，95% CI,0.10~1.13；P<0.05)改善显著。在副作用方面白细胞减少(RR=0.57，95% CI, 0.39~0.82；P<0.05)、恶心呕吐(RR=0.54，95% CI, 0.40~0.72；P<0.05)和纳差(RR=0.50，95% CI, 0.30~0.83；P<0.05)均明显改善。结论：胃肠道肿瘤患者在化疗期间给予营养支持治疗可以在一定程度上改善患者的营养状况、增强免疫力，降低不良反应发生风险，具有临床推广的意义。