乳腺硬化性腺病伴非典型大汗腺增生的临床病理特征 - 李晶; 王浩; 梁小曼 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 8 (8 2015), 2015)
目的：探讨乳腺硬化性腺病伴非典型大汗腺增生临床病理特征、诊断及鉴别诊断。方法：收集1例乳腺硬化性腺病伴非典型大汗腺增生的病例的临床与病理资料，分析其临床表现，组织学特征和免疫组化特征，并复习文献。结果：肿物位于左乳3点钟位，直径约1.7 cm，肿物质硬，边界欠清。光镜下可见肿物由多个大小不一类圆型结节构成，结节之间见硬化的纤维性间质，>90%区域由大汗腺化生的细胞构成，排列呈圆形或不规则腺样、实性小巢状，腺腔内有少量粉红染的分泌物。大汗腺化生的细胞形状不规则，有丰富的颗粒状嗜酸性胞浆，小部分细胞胞质淡染透明呈泡沫颗粒状，可有空泡形成；细胞核增大，大小不一，圆形或轻度不规则，核膜增厚，有1至2个大而突出的嗜酸性核仁，部分细胞可见核仁周空晕，核分裂2/50HPF。免疫组化示，CK、EMA、GCDFP-15阳性，Ki67 10%阳性，S-100、ER、PR、HER-2阴性，calponin和P63示增生的腺体周围有肌上皮存在。结论：乳腺硬化性腺病伴非典型大汗腺增生是一种罕见的乳腺病变，组织学形态特征是其主要诊断依据，需要与低级别大汗腺导管原位癌与浸润性大汗癌进行鉴别。