高压氧治疗对2型糖尿病大鼠肝脏超微结构及细胞凋亡的影响 - 聂文洁; 曹秀琴; 邵贵强 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨高压氧治疗对2型糖尿病GK(Goto Kakizaki)大鼠肝脏的保护作用及机制。方法：雄性Wistar大鼠8只(N，每天按5 mL/kg灌服纯净水)，作为正常对照组。2型糖尿病GK大鼠24只，随机分为模型组(M，n=8，每天按5 mL/kg灌服纯净水)、二甲双胍组(metformin hydrochloride group，MH)(n=8，每天按250 mg/kg二甲双胍混悬液灌胃)和高压氧治疗组(hyperbaric oxygen group，HBO)(n=8，每天按5 mL/kg灌服纯净水，纯氧稳压0~15 MPa，30 min/d)。三周后分别测量大鼠体重，禁食12 h空腹血糖；分离肝脏组织行电镜检查，并制作石蜡切片分别行PAS、Masson特殊染色，Caspase-3免疫组织检测和TUNEL凋亡检测，观察组织病理变化及肝细胞凋亡情况。结果：模型组大鼠和对照组大鼠比较，肝脏脂肪变性，纤维组织增生，糖原增加，细胞凋亡增加，电镜观察到模型组大鼠肝细胞线粒体肿胀、变性，糖原、脂肪颗粒增加，高压氧治疗过的大鼠各种病变均较模型组轻，介于模型组和对照组之间。空腹血糖检测三组无显著性差异。凋亡检测结果模型组凋亡细胞数量较多，凋亡指数(apoptosis index，AI)和Caspase-3表达，高压氧组和模型组比较有显著性差异(P 0.05)。结论：高压氧治疗可以抑制高血糖引起的糖尿病大鼠肝脏的凋亡增加，改善肝脏的结构，对糖尿病大鼠肝脏具有一定的保护作用。