胃弥漫性大B细胞淋巴瘤易误诊为胃癌1例临床病理分析 - 张俊; 魏建国; 许春伟; 吴永芳; 王怀涛; 王海艳; 张博; 邵云; 李晓兵 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨胃弥漫性大B细胞淋巴瘤的临床及病理特点，减少误诊误治。方法：对所获军事医学科学院附属医院病理科诊断为胃弥漫性大B细胞淋巴瘤1例病例的临床及病理资料进行回顾性分析。结果：本例胃镜检查发现胃窦见直径约6.0 cm以前壁和大弯侧为主、浸润生长的、周边不规则的溃疡型隆起，中央污秽苔，并见紫蓝色血痂，诊断为胃体窦交界部溃疡型癌。后经我院活检病理及免疫组织化学结果证实为非霍奇金淋巴瘤，类型考虑为弥漫性大B细胞淋巴瘤。结论：胃弥漫性大B细胞淋巴瘤临床及病理类型少见，易误诊为低分化癌，应加强对胃淋巴瘤的临床及病理学特征的认识并仔细分析病情，以避免或减少误诊误治。