十二指肠淋巴管瘤1例并文献复习 - 李素娟; 苏秉忠; 杜华 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨十二指肠淋巴管瘤的临床病理特点、诊断、治疗及预后。方法：1例上腹不适的患者除一般的血清学、尿液、腹部CT等检查外，接受胃镜检查并取粘膜行病理活检。结果：胃镜示十二指肠降部见不规则乳白色颗粒样隆起，病理示粘膜固有层见大小不一扩张的淋巴管，其腔内见淋巴液。免疫组化CD34阴性，D2-40阳性。患者定期随访，一年后内镜下形态未见明显改变。结论：十二指肠淋巴管瘤在成人中可能并不多见。对于上腹部不典型症状，十二指肠降部见隆起型病变的患者应考虑到淋巴管瘤的可能性。并根据不同临床表现个体化治疗。